Решаем вместе
Есть предложения по организации учебного процесса или знаете, как сделать школу лучше?
Меню сайта
Директор гимназии
Бобчик Ирина Анатольевна

Телефон:
8 (3522) 45-85-21, 45-74-61

График работы

ПН-ПТ: с 8-30 до 16-00;
СБ: с 8-30 до 13-00;
ВС: выходной
Наш учредитель
Управление образования Департамента социальной политики Администрации города Кургана

Заместитель директора Департамента, начальник управления образования Департамента социальной политики Администрации города Кургана : Паскевич Ирина Владимировна

Адрес: г. Курган, ул. Куйбышева, 111
Телефон для консультаций:
8 (3522) тел. 42-88-85 310
График работы:
ПН-ПТ: 8.30 - 17.30
Обеденный перерыв: с 12.00 до 13.00
СБ-ВС: выходной
Газета БумеRанг
Архив записей
«  Апрель 2022  »
ПнВтСрЧтПтСбВс
    123
45678910
11121314151617
18192021222324
252627282930
Наши друзья
КЭС-БАСКЕТ

ГТО

11:20
Родной язык 5Г, 5Д 5.04.2022
Здравствуйте, ребята!
Тема урока: Функциональные разновидности языка. Разговорная речь. Просьба, извинение.

У каждой речевой ситуации свои особенности, закономерности, правила. Наши высказывания зависят от того, где мы говорим, с кем и зачем, то есть от речевой ситуации. В разных речевых ситуациях мы пользуемся разными стилями речи. Стили речи, их зависимость от речевой ситуации изучает наука стилистика.

Речь бывает книжная и разговорная.
Разговорная речь используется в непринуждённых беседах со знакомыми людьми обычно в домашней, неофициальной обстановке.

Стили речи – это виды речи для общения с учётом языковой ситуации. Стиль бывает научным, художественным, официально-деловым, публицистическим, разговорным.

Извинение.
Извинение словесное искупление проступка. Вина может быть большей или меньшей. Извинение за небольшой проступок, без объяснения самой вины, так как она самоочевидна (кого-то нечаянно толкнул, наступил на ногу, не успел пропустить вперед), вполне достаточно выражается формулой "Извините!" или "Простите". К словам извинения добавляем еще "Пожалуйста". Если я вижу, например, что, наступив пассажиру на ногу, причинила ему боль, то постараюсь загладить свою неловкость усиленной просьбой меня простить хотя бы так: "Извините меня, пожалуйста!" А иногда и так: "Не сердитесь, пожалуйста, я нечаянно!"

А вот если вина большая, то мы употребим "Простите". Так, например, в книге Юлиана Семенова "Возвращение в фиесту" последняя глава называется: "Папа, прости меня, пожалуйста". Этой же фразой и заканчивается повествование. Писатель размышляет о вольной или невольной вине взрослых детей перед старыми родителями, о том, что порой некогда проявить к ним достаточного внимания и заботы, а понимание этого приходит слишком поздно.

Нередко есть необходимость объяснить, за что именно мы просим нас простить:
– Извините, пожалуйста, за поздний звонок!
– Простите за то, что доставила вам столько хлопот!

"Прошу прощения", а также "Прошу меня простить", не говоря уже о таких фразах, как "Примите мои извинения", "Приношу свои извинения", "Я хотел бы извиниться перед вами" – все это стилистически повышенные способы извинения. И опять-таки все дело в выборе: кто, кому, при каких взаимоотношениях, официально или неофициально говорит.

Просьба так или иначе обременяет собеседника, и это должен учитывать говорящий, поэтому просить о чем-либо без "пожалуйста" не принято. И в детских рассказах и сказках это слово – волшебное.
Просьба – побудительное речевое действие, поэтому и выражается чаще всего повелительным наклонением глаголов: "Дайте мне, пожалуйста...", "Передайте, пожалуйста, деньги на билет!" А люди интеллигентные, особенно немолодые, выражают просьбу еще любезнее: "Будьте добры, передайте, пожалуйста", или "Будьте любезны..."
Человек может остро чувствовать, что затрудняет того, к кому обращается с просьбой, тогда он выбирает иные формы: "Если вам не трудно", "Если вас не затруднит..." Лексическое выражение просьбы содержится во фразах: "Прошу вас...", нередко с усилением: "Очень прошу...", а в официальном стиле: "Убедительно прошу..." Ну и, конечно, несколько смягчённая просьба прозвучит во фразе: "Я хочу попросить вас..." и т.п.

Вот как это звучит в разговорной речи:
"– Извините, пожалуйста! - Он то опускал глаза, то бросал на нее любопытствующие взгляды. - Нельзя ли у вас?. водички... Вернее, ведерко... Машина у нас там" (Б. Метальников. Алёшкина любовь).
Вопрос к собеседнику тоже может обернуться просьбой, как в этом примере:
"– Вы не могли бы пока просмотреть материалы полета?
Да, да, я сейчас же иду в дешифровочную" (Б. Чирсков, Д. Радовский, М. Арлазоров. Барьер неизвестности).

К просьбе в широком смысле можно отнести вопрос о разрешении что-либо сделать: "Можно...?" "Нельзя ли...?" Например: Можно мне посмотреть ваш журнал? Официальными вариантами такой просьбы оказываются: "Позвольте (разрешите) посмотреть ваш журнал".
Категория: Коробейникова Ю.А. | Просмотров: 82 | Добавил: JuliaKor
Всего комментариев: 0
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]
Наши контакты
Корпус А
640001, г. Курган,  ул. Зорге, д.37

Телефон:
8 (3522) 45-85-21, 45-74-61

Факс:
8 (3522) 45-74-61

Корпус Б
ул. Мяготина, д.67

Телефон:
8 (3522) 45-53-67, 44-72-17

Корпус В
ул. Станционная, д. 6

Телефон:
8 (3522) 45-50-85, 45-64-36

E-mail:
lingschool.47kgn@mail.ru
Телефон доверия

Вход на сайт
Логин:
Пароль:
Цифровая среда

Статистика сайта

Онлайн всего: 1
Гостей: 1
Пользователей: 0
Поиск на сайте
Школьная жизнь
Телефон доверия

Внимание, дети!

Официально

Госуслуги

МБОУ города Кургана "Гимназия 47"