Директор гимназии
Бобчик Ирина Анатольевна
Телефон:
8 (3522) 45-85-21, 45-74-61
График работы
ПН-ПТ: с 8-30 до 16-00;
СБ: с 8-30 до 13-00;
ВС: выходной
Наш учредитель
Управление образования Департамента социальной политики Администрации города Кургана
Заместитель директора Департамента, начальник управления образования Департамента социальной политики Администрации города Кургана : Паскевич Ирина Владимировна
Адрес: г. Курган, ул. Куйбышева, 111
Телефон для консультаций:
8 (3522) тел. 42-88-85 310
График работы:
ПН-ПТ: 8.30 - 17.30
Обеденный перерыв: с 12.00 до 13.00
СБ-ВС: выходной
|
11:20 Родной язык 5Г, 5Д 5.04.2022 |
Здравствуйте, ребята! Тема урока: Функциональные разновидности языка. Разговорная речь. Просьба, извинение.
У каждой речевой ситуации свои особенности, закономерности, правила. Наши высказывания зависят от того, где мы говорим, с кем и зачем, то есть от речевой ситуации. В разных речевых ситуациях мы пользуемся разными стилями речи. Стили речи, их зависимость от речевой ситуации изучает наука стилистика.
Речь бывает книжная и разговорная. Разговорная речь используется в непринуждённых беседах со знакомыми людьми обычно в домашней, неофициальной обстановке.
Стили речи – это виды речи для общения с учётом языковой ситуации. Стиль бывает научным, художественным, официально-деловым, публицистическим, разговорным.
Извинение. Извинение словесное искупление проступка. Вина может быть большей или меньшей. Извинение за небольшой проступок, без объяснения самой вины, так как она самоочевидна (кого-то нечаянно толкнул, наступил на ногу, не успел пропустить вперед), вполне достаточно выражается формулой "Извините!" или "Простите". К словам извинения добавляем еще "Пожалуйста". Если я вижу, например, что, наступив пассажиру на ногу, причинила ему боль, то постараюсь загладить свою неловкость усиленной просьбой меня простить хотя бы так: "Извините меня, пожалуйста!" А иногда и так: "Не сердитесь, пожалуйста, я нечаянно!"
А вот если вина большая, то мы употребим "Простите". Так, например, в книге Юлиана Семенова "Возвращение в фиесту" последняя глава называется: "Папа, прости меня, пожалуйста". Этой же фразой и заканчивается повествование. Писатель размышляет о вольной или невольной вине взрослых детей перед старыми родителями, о том, что порой некогда проявить к ним достаточного внимания и заботы, а понимание этого приходит слишком поздно.
Нередко есть необходимость объяснить, за что именно мы просим нас простить: – Извините, пожалуйста, за поздний звонок! – Простите за то, что доставила вам столько хлопот!
"Прошу прощения", а также "Прошу меня простить", не говоря уже о таких фразах, как "Примите мои извинения", "Приношу свои извинения", "Я хотел бы извиниться перед вами" – все это стилистически повышенные способы извинения. И опять-таки все дело в выборе: кто, кому, при каких взаимоотношениях, официально или неофициально говорит.
Просьба так или иначе обременяет собеседника, и это должен учитывать говорящий, поэтому просить о чем-либо без "пожалуйста" не принято. И в детских рассказах и сказках это слово – волшебное. Просьба – побудительное речевое действие, поэтому и выражается чаще всего повелительным наклонением глаголов: "Дайте мне, пожалуйста...", "Передайте, пожалуйста, деньги на билет!" А люди интеллигентные, особенно немолодые, выражают просьбу еще любезнее: "Будьте добры, передайте, пожалуйста", или "Будьте любезны..." Человек может остро чувствовать, что затрудняет того, к кому обращается с просьбой, тогда он выбирает иные формы: "Если вам не трудно", "Если вас не затруднит..." Лексическое выражение просьбы содержится во фразах: "Прошу вас...", нередко с усилением: "Очень прошу...", а в официальном стиле: "Убедительно прошу..." Ну и, конечно, несколько смягчённая просьба прозвучит во фразе: "Я хочу попросить вас..." и т.п.
Вот как это звучит в разговорной речи: "– Извините, пожалуйста! - Он то опускал глаза, то бросал на нее любопытствующие взгляды. - Нельзя ли у вас?. водички... Вернее, ведерко... Машина у нас там" (Б. Метальников. Алёшкина любовь). Вопрос к собеседнику тоже может обернуться просьбой, как в этом примере: "– Вы не могли бы пока просмотреть материалы полета? Да, да, я сейчас же иду в дешифровочную" (Б. Чирсков, Д. Радовский, М. Арлазоров. Барьер неизвестности).
К просьбе в широком смысле можно отнести вопрос о разрешении что-либо сделать: "Можно...?" "Нельзя ли...?" Например: Можно мне посмотреть ваш журнал? Официальными вариантами такой просьбы оказываются: "Позвольте (разрешите) посмотреть ваш журнал". |
Категория: Коробейникова Ю.А. |
Просмотров: 82 |
Добавил: JuliaKor
|
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи. [ Регистрация | Вход ]
|
Наши контакты
Корпус А
640001, г. Курган, ул. Зорге, д.37
Телефон:
8 (3522) 45-85-21, 45-74-61
Факс:
8 (3522) 45-74-61
Корпус Б
ул. Мяготина, д.67
Телефон:
8 (3522) 45-53-67, 44-72-17
Корпус В
ул. Станционная, д. 6
Телефон:
8 (3522) 45-50-85, 45-64-36
E-mail:
lingschool.47kgn@mail.ru
Статистика сайта

Онлайн всего: 1 Гостей: 1 Пользователей: 0
|