Меню сайта
Директор гимназии
Баланчук Ольга Васильевна

Телефон:
8 (3522) 45-85-21, 45-74-61

График работы

ПН-ПТ: с 8-30 до 16-00;
СБ: с 8-30 до 13-00;
ВС: выходной
Наш учредитель
Управление образования Департамента социальной политики Администрации города Кургана

Начальник Управления Паскевич Ирина Владимировна

Адрес: г. Курган, ул. Куйбышева, 111
Телефон для консультаций:
8 (3522) тел. 42-88-85 310
График работы:
ПН-ПТ: 8.30 - 17.30
Обеденный перерыв: с 12.00 до 13.00
СБ-ВС: выходной
Газета БумеRанг
Архив записей
Наши друзья
КЭС-БАСКЕТ

ГТО

17:25
История. 7Г. 19.11.20.
Здравствуйте, ребята!
Тема сегодняшнего урока: МЕЖДУНАРОДНЫЕ ОТНОШЕНИЯ В XVI – XVIII ВВ. (§18-19).
Весь текст переписывать НЕ нужно, только то, что указано

Ребята, сегодня мы продолжаем изучать параграф 18-19.
Посмотрите на две карты - «Карта Европы в начале XVI века» (Прикрепления: Картинка 1, внизу) и «Карта Европы в середине XVII века» (Прикрепления: Картинка 2, внизу).
Замечаете ли вы какие-нибудь изменения? Если да, то какие?
Ответ: Изменения есть в размерах государств.
На самом деле заметны территориальные изменения. Две эти карты показывают развитие Европы на протяжении полутора столетий. По каким причинам происходили эти изменения?
Ответ: войны между государствами, переход территорий от одних государств к другим, возникновение новых государств.
Мы с вами уже изучили историю некоторых государств в XVI веке, рассмотрели некоторые стороны их взаимодействия. И, возвращаясь, к главному нашему вопросу, вернее, к ответу на причины изменения карты Европы, нам предстоит ответить на вопрос, почему же возникали войны в XVI-XVII веках.

Что же становилось причинами конфликтов между этими государствами? Одним из первых противоречий было стремление к созданию национальных государств с одной стороны и желание сделать Европу единой империей – с другой. К созданию единого государства во главе с императором-католиком стремился Карл V Габсбург. Габсбурги расширяли свои владения за счет династических браков, потом эти территории передавались по наследству. В состав Священной Римской империи входили самые разные этнические области, управление которыми осложнялось в силу непохожести их культур. Объектами конфликтов становились и пограничные области из-за неопределенности их границ.
К созданию национальных государств стремились Англия и Франция. Различие интересов этих крупных государств в значительной степени делало обстановку в Европе напряженной.
Второй причиной конфликтов можно назвать экономические разногласия. Благодаря Великим географическим открытиям для европейских стран стали доступны новые рынки сбыта товаров. Началось отстаивание колониальных интересов. В течение долгого времени Испания и Португалия боролись за сферы влияния в колониях.
За монополию в торговле в Атлантике сражались Испания и Англия. Частыми были нападения английских пиратов на испанские корабли. Свое преимущество в этой борьбе доказала Англия после того, как ей удалось разгромить Непобедимую испанскую армаду.
Северные государства боролись за торговые интересы на Балтике. Здесь основными соперниками были Дания и Швеция.
Большое беспокойство у Европы вызывал восточный вопрос. Он касался усиливающегося могущества Османской империи. После захвата Константинополя империя начала распространять свое влияние и на европейские земли, контролировала морские и сухопутные торговые пути между Азией и Европой.
Третьей причиной обострения отношений между европейскими государствами стала борьба католиков и протестантов. Центром конфликта были религиозные разногласия между Испанией и Англией.
Таким образом, XVI век стал временем непрекращающихся войн между крупными государствами. Однако правители старались сохранять равновесие, не допуская преобладания какой-то одной страны.

Запишите в тетрадь:
Причины международных конфликтов XVI-XVII веков:
1.Создание крупных национальных государств (Франция, Испания, Англия).
2.Противоречия в торговле, «торговые войны» (Англия-Испания, Франция-Испания, Франция-Англия).
3.Религиозный вопрос: католичество (Габсбургская империя, Франция) – протестантизм (Англия, Дания, Швеция, Германские княжества).
4.Создание новых государств (Нидерланды).

Самым крупным военным конфликтом XVI века стали Итальянские войны 1494 – 1559 годов. В ходе войн столкнулись интересы Франции и Испании в вопросе обладания итальянскими землями. Причиной конфликта стало желание Франции подчинить себе эти территории по династическому праву. Король Франции Карл VIII был родственником правителей Неаполитанского королевства. Войны длились на протяжении 65 лет, а битвы попеременно приносили успех всем участникам.
В 1559 году был заключен Като́-Камбрези́йский мир, по которому Франция отказывалась от претензий на итальянские земли. А Испания утвердилась на этой территории и превратилась в одно из ведущих государств. В то же время за эти годы было разорено хозяйство Италии, и она перестала участвовать в политической жизни Европы.

Крупной войной в Европе стала Тридцатилетняя война (1618-1648 гг.).

Запишите в виде таблицы (начертите три колонки – Дата, событие, результат):
Основные события Тридцатилетней войны:
1618г. - Восстание в Чехии - Складывание союзов, начало войны.
1620г. - Битва у Белой горы - Католики воюют в Германии.
1630г. - Вступление в войну Швеции - Высадка шведского десанта в Германии.
1632г. - Битва у г.Лютцен - Победа Швеции.
1634г. - Вступление в войну Франции, Нидерландов - Незначительные бои, мародерство, народное сопротивление.
1648г. - Заключение Вестфальского мира - Окончание войны.

Причины Тридцатилетней войны
Первым общеевропейским конфликтом стала Тридцатилетняя война, которая длилась с 1618 по 1648 годы (запишите годы войны). В нее были втянуты почти все крупные государства Европы. Ход войны можно разделить на четыре периода:
•Богемский;
•Датский;
•Шведский;
•Франко-Шведский.
Узнаем, что привело к военным событиям. Одной из главных причин стало нарастание противоречий между католиками и протестантами. Острым стал конфликт в Германских землях. Здесь часть княжеств в 1608 году объединилась в Евангелическую унию (союз), возглавил которую Фридрих IV Пфальцский. В 1609 году в ответ на это была образована Католическая лига, главой которой стал Максимиллиан Баваррский. Противостояние между ними могло привести к вооруженному столкновению. Поэтому Евангелическая уния попросила поддержки Англии и Голландии. Англия согласилась, так как она была протестантским государством. А у Голландии заканчивался срок 12-летнего перемирия с Испанией, и стране была также необходима поддержка. К ним присоединились протестантские Дания и Швеция.
В это же время началось сближение между Габсбургами, которые правили в Испании и Австрии. Они выступали на стороне католической церкви и поддержали германских князей Католической лиги.
Напряжение постепенно нарастало.

Поводом к началу войны стало восстание в Богемии 1618 года. Королевство Богемия входило в состав Священной Римской империи, но было протестантским. Из-за этого его жители постоянно испытывали притеснения. В 1617 году королем Богемии был объявлен Фердинанд II, ярый сторонник католичества, как и все Габсбурги. Это возмутило жителей Богемии. 23 мая 1618 года дворяне-протестанты выкинули из окон Чешской канцелярии королевских наместников. Этим фактически была объявлена война Австрии.
Восставшие предложили занять королевский трон главе Евангелической унии Фридриху V Пфальцскому. В ответ на это в Прагу направил свои войска Фердинанд II, объединившийся с Католической лигой.
8 ноября 1620 года богемская и австрийская армии столкнулись неподалеку от Праги у Белой горы. В битве абсолютную победу одержала католическая армия. Над жителями Богемии была устроена настоящая расправа, начались суровые преследования протестантов. В городах устраивались показательные казни. Некогда процветающее королевство пришло в полный упадок. Этим закончился первый этап Тридцатилетней войны.
В 1621 году возобновились военные действия между Испанией и Голландией. Чтобы не допустить усиления Испании, в конфликт вмешалась Англия, а затем Дания.
Армия Фердинанда II во время битв лишилась части армии, а на восстановление численности военных требовались большие деньги. Тогда свою помощь предложил талантливый полководец А́льбрехт Ва́лленштейн. Он собрал армию из наемников, которыми стали безработные ремесленники и крестьяне. Важной особенностью армии было то, что она сама себя содержала. Войска получили официальное разрешение императора на разграбление тех территорий, где они останавливаются. Это стало настоящей бедой для жителей германских земель.
В 1626 году армии императора удалось нанести полное поражение Дании. Были заняты территории северогерманских государств, где немедленно началось восстановление католичества.
В 1629 году Дания заключила мир, а император подписал «Реституционный эдикт», по которому отбирались земли у протестантских князей. Наибольшее влияние эдикта было в северо-восточных землях Германии. Туда с целью контроля были назначены императорские администраторы. Это все вызывало бурное негодование со стороны князей-протестантов.
Третий период войны начался в 1630 году, когда шведские войска под командованием короля Густава II Адольфа высадились в Померании. Вообще, вступление Швеции в войну произошло по инициативе Франции. Кардинал Ришельё не мог допустить усиления Габсбургов и Германии в Европе, поэтому предложил занять императорский трон главе Католической лиги Максимиллиану Баваррскому, однако получил отказ.
Тогда он обратился к протестантскому королю Швеции Густаву II Адольфу. Густав понимал, что в скором времени война против протестантов может переместиться на шведские земли, этого он допустить не мог. Под предлогом защиты протестантских земель Германии 4 июня 1630 года он высадил свои войска в Померании.
Армия Густава Адольфа разительно отличалась от католической и императорской армий. Это были не наемники-грабители, а простые крестьяне, призванные на службу и верные своему государству. Армии оказывали поддержку Франция и Россия.
В 1631 году армии Густава Адольфа и императорского полководца Тилли встретились под Лейпцигом, где шведы одержали уверенную победу.
К этому времени они уже заняли Баварию. Во время битвы в 1632 году Тилли погиб, и его место занял вернувшийся Валленштейн, набравший армию, стремившуюся к получению наживы с занятых земель.
Действия шведского короля в Германии встревожили Францию. Густав Адольф решил укрепиться в этих землях и объединить их. Этого Ришельё допустить не мог, так как раздробленность германских земель была выгодна Франции. Поэтому поддержка шведов Францией стала ослабляться.
16 ноября 1632 года состоялось сражение у Лютцена. Победу в нем одержали шведы, однако был убит их король Густав II Адольф.
Швеция продолжила войну, командующим армией был назначен А́ксель О́ксеншерна. А Валленштейн укрепился в Богемии и разорял ее жителей постоянными армейскими грабежами. Со временем он начал заключать союзнические договоры с бывшими врагами. Это вызвало недовольство императора, и в 1634 году Валленштейн был убит.
С осени 1634 года шведы потерпели череду поражений, многие германские князья перешли на сторону императора.
В 1635 году начался заключительный этап войны, который длился 13 лет и стал самым сложным и разрушительным. К военным действиям напрямую подключилась Франция. Людовик XIII под влиянием Ришелье объявил войну Испании, так как силы Габсбургов увеличивались, а допустить этого Франция не могла. Теперь войну нельзя было назвать религиозной. Французы были католиками, а выступали на стороне протестантов. Стало очевидным, что военные действия носят исключительно политическую окраску.
У обеих армий практически не оставалось средств. Усилились грабежи населения. Многие города были разорены. Перевес в войне оказывался то на одной, то на другой стороне.
В 1637 году императором Священной Римской империи стал Фердинанд III. Уже в 1643 году он начал переговоры между воюющими сторонами, так как было очевидно, что окончание войны затягивается, а ни одна из сторон так и не получила значительного перевеса.

В 1648 году Тридцатилетняя война завершилась подписанием Вестфальского мира.
Запишите в тетрадь:
Согласно положениям мира:
•Франция получала часть Эльзаса, Мец, Туль, Верден;
•Швеция получала Померанию, остров Рюген, Бременское епископство. Однако самым важным для нее стало получение контроля над устьями рек Одер и Эльба, через которые вели внешнюю торговлю германские князья;
•Швейцария и Нидерланды были признаны независимыми государствами;
•на германских землях было признано равноправие католической и протестантской религий;
•германские князья получили право заключать между собой и с иностранными государствами союзы. Это еще больше укрепило политическую раздробленность германских земель.

Исходя из результатов Тридцатилетней войны, сделаем вывод о её итогах и значении для стран Европы.
Вывод:
•укрепили свои позиции и стали главными странами Европы Франция и Швеция;
•укрепили положения некоторые германские государства; Нидерланды и Швейцария получили независимость;
•были разорены германские города;
•Габсбурги потеряли свое прошлое влияние, а Испания отошла на второй план в европейской политике;
•Швеция получила ведущее место на Балтике;
•закончились религиозные войны, порожденные реформацией.

Кроме названных событий, в Европе произошли также:
1700-1721 годы – Северная война (запишите в тетрадь дату)
Усиление Швеции – привело к её войне с Россией и Данией.
Победу в этой войне одержала Россия (Пётр I)
1740-1748 годы – война за «австрийское наследство». (запишите в тетрадь дату)
Ослабление Германии после Тридцатилетней войны (1618-1648 годы) – привело к отделению от неё ряда земель.
В 1701 году северо-восток Германии – превратился в независимое королевство Пруссия.
В 1740 году – умирает германский император Карл VI Габсбург, завещав свои владения – дочери Марии Терезии.
Однако войну ей объявил король Пруссии – Фридрих II, на стороне которого выступили Франция и Испания.
Лишь вмешательство Англии, России и Голландии позволило Марии Терезии сохранить единство своих территорий.
1756-1763 годы – Семилетняя война (запишите в тетрадь дату)
Здесь Пруссия и Англия – воевали против Франции, России и Швеции.
Военная мощь России – не позволила изменить европейские границы.
В 16-17 веках опасным соперником европейских держав была Османская империя (Турция), постепенно завоёвывавшая Европу с юго-востока.
Однако столкновение с Россией в 1768-1774 годах – подорвало мощь Османской империи, и она перестала представлять значительную угрозу для Западной Европы.

ДОМАШНЕЕ ЗАДАНИЕ к следующему уроку: Повторить параграф 18-19.

На следующем уроке в ZOOM вы сможете задать все интересующие вас вопросы по данной теме.
Прикрепления: Картинка 1 · Картинка 2
Категория: Сербина К.С. | Просмотров: 83 | Добавил: kristinaserb
Всего комментариев: 0
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]
Наши контакты
Корпус А
640001, г. Курган,  ул. Зорге, д.37

Телефон:
8 (3522) 45-85-21, 45-74-61

Факс:
8 (3522) 45-74-61

Корпус Б
ул. Мяготина, д.67

Телефон:
8 (3522) 45-53-67, 44-72-17

Корпус В
ул. Станционная, д. 6

Телефон:
8 (3522) 45-50-85, 45-64-36

E-mail:
lingschool.47kgn@mail.ru
Вход на сайт
Логин:
Пароль:
Цифровая среда

Почта ling47.ru


Статистика сайта

Онлайн всего: 138
Гостей: 130
Пользователей: 8
SytaginGleb, Deniska, Golubkova, olga-bor, hanna_login, ustyugova, semen15426378, mulintsevaaleksandra
Поиск на сайте
Школьная жизнь
Телефон доверия

Официально

Госуслуги

МБОУ города Кургана "Гимназия 47"