Меню сайта
Директор гимназии
Баланчук Ольга Васильевна

Телефон:
8 (3522) 45-85-21, 45-74-61

График работы

ПН-ПТ: с 8-30 до 16-00;
СБ: с 8-30 до 13-00;
ВС: выходной
Наш учредитель
Управление образования Департамента социальной политики Администрации города Кургана

Начальник Управления Рычагова Наталья Владимировна

Адрес: г. Курган, ул. Куйбышева, 111
Телефон для консультаций:
8 (3522) тел. 42-88-85 310
График работы:
ПН-ПТ: 8.30 - 17.30
Обеденный перерыв: с 12.00 до 13.00
СБ-ВС: выходной
Газета БумеRанг
Архив записей
«  Май 2020  »
ПнВтСрЧтПтСбВс
    123
45678910
11121314151617
18192021222324
25262728293031
Наши друзья
КЭС-БАСКЕТ

ГТО

01:14
Русский язык. Литература. 11 класс
Двадцать девятое мая.

1. Подготовка к ЕГЭ по русскому языку продолжается.
Прочитайте текст Анастасии ШАШКОВОЙ, студентки МГУ имени М.В.Ломоносова, факультет журналистики.
Можно написать сочинение в форме ЕГЭ и отправить на проверку.

С несправедливым постоянством сталкиваюсь с мнением взрослых, мол, вы, люди молодые, совсем не любите читать. А некоторые и вовсе утверждают, что современная молодежь не притрагивается к книгам. В принципе. Смелое заявление. И обидное. А ведь совсем недавно исследовательская компания GfK провела исследование, в ходе которого выяснилось, что Россия вошла в тройку самых читающих стран мира. Думается мне, немалый процент российских чтецов составили как раз школьники и студенты.
И вот почему.
Захожу в метро - вижу юношей и девушек, с упоением читающих книги; в книжный магазин - юные чтецы с горящими глазами набивают корзины бумажными изданиями. Да и в библиотеки мы ходим. Спрашиваем учебники, современную литературу и - вот так новость! - классику.
Но почему-то многие, как правило из старшего поколения, в это не верят. Верят в другое: гаджеты захватили мир, молодые люди постепенно превращаются в зомби, а о таком звере, как книга, слыхом не слыхивали. Как будто им хочется в это верить.
Вопрос, как мне кажется, нужно ставить по-другому. Дети и подростки любят читать. Другое дело - что они любят читать.
Приведу простой пример. В детстве и отрочестве мои друзья, я в том числе, обожали книги о Гарри Поттере. Какой компьютер - мы иногда есть забывали, так нас захватывали приключения юного волшебника.
А вот, скажем, до «Отцов и детей» или «Войны и мира» доходили руки далеко не у каждого. Лишь единицы честно знакомились с произведениями школьной программы, другие же ограничивались кратким содержанием. Причем и те и другие понимали и принимали величие романов. Так почему же кто-то жертвует завтраком, лишь бы успеть прочесть еще одну главу о Гарри Поттере, и этот же кто-то скорее пропылесосит всю квартиру, чем осилит хотя бы треть «Преступления и наказания»?
По моему мнению, все дело в подходе. Книги о Гарри Поттере нас никто не заставлял читать. Мы читали, потому что хотели читать.
Однако тех же «Отцов и детей» нам буквально пихали в грудь с формулировкой «надо». А почему надо, непонятно. Нас просто ставили перед фактом: прочесть в срочном порядке. И, поверьте, те, кто говорит (и говорит правильно), что «Отцы и дети» - великий роман и потому его обязан прочесть каждый, убедят отнюдь не всех. «Отцов и детей» я прочитала, потому что заинтересовалась проблематикой романа, всегда актуальной, и системой необычных образов.
Читать - замечательно. Но только когда ты действительно этого хочешь. Иначе пропускаешь описания, зеваешь на диалогах и мечтаешь, чтобы эти мучения поскорее закончились.
Не нужно менять школьную программу по литературе. Просто объясните ребенку, ни к чему его не принуждая, почему стоит прочесть «Анну Каренину», сделайте акцент на тех моментах романа, которые заведомо будут интересны для «нежного» возраста. И, кстати, знакомство с произведением можно начать с его экранизации. С «Гарри Поттером» это сработало на ура.

2. Список чтения для будущих студентов.
По традиции, заведенной когда-то давно, выпускники, возвращаясь в школу, оставляют в кабинете 43 списки книг (иногда в этом списке бывает только одна книга), которые они прочитали. Конечно, не по школьной программе... Оставляют для того, чтобы передать их вам, следующим за ними выпускникам.
Читайте!... теперь уже не на оценку. А я буду ждать названия произведений, которые вы посоветуете обязательно прочитать следующим за вами.
Павел Санаев. «Похороните меня за плинтусом»
Книга, в которой гомерически смешно и изощренно зло пародируется сама идея счастливого детства. Книга основана на реальных событиях, она станет шокирующим откровением для современных подростков, у которых есть всё, но их это совершенно не радует.
Аркадий и Борис Стругацкие. «Пикник на обочине»
На что готов человек ради исполнения сокровенного желания? Главный герой книги — сталкер Рэдрик Шухарт — отправляется в опасное путешествие в поиске ответа на самые главные вопросы человечества, чтобы в конце понять самого себя.
Дмитрий Глуховский. «Метро 2033»
Действие происходит в подземке, где москвичи живут после ядерной войны. Герои могут передвигаться по туннелям. Выходить на поверхность опасно. Станции стали отдельными государствами, которые конкурируют между собой. Кстати, роман перевели на 37 языков
Алексей Сальников. «Петровы в гриппе и вокруг него»
На каждом шагу писатель из Екатеринбурга выбивает у читателя почву из-под ног, расшатывает натренированный многолетним чтением «нормальных» книг вестибулярный аппарат. По словам известного критика, этой книге «Гоголь с Булгаковым аплодируют».
Владимир Сорокин. «Теллурия»
Это взгляд на будущее Европы. Узнаваемое и неузнаваемое мирно соседствуют: псоглавцы и кентавры, маленькие люди и великаны, крестоносцы и православные коммунисты. Но у всех у них есть одно общее – поиск абсолюта, волшебного металла, который приносит счастье.
Эрих Мария Ремарк. «Три товарища»
Самый красивый в двадцатом столетии роман о любви...
Самый обаятельный роман в двадцатом столетии о дружбе...
Самый трагический и самый прелестный роман о человеческих отношениях за всю историю двадцатого века.
Харари Юваль Ной. «Sapiens. Краткая история человечества»
Прослеживая, как развивающееся человечество влияло на глобальную экосистему, и анализируя судьбы империй, можно заглянуть в будущее. За последние несколько десятилетий мы научились изменять закон естественного отбора, управлявший жизнью на протяжении 4 миллиардов лет, и у нас впервые появляется способность пересоздавать не только окружающий мир, но и самих себя. Кем же мы хотим стать, и куда это нас приведет?
Дэниел Киз. "Цветы для Элджернона"
Книга входит в программу обязательного чтения в американских школах. Эта фантастическая история обладает поразительной психологической силой и заставляет задуматься над общечеловеческими вопросами нравственности: имеем ли мы право ставить друг над другом эксперименты, к каким результатам это может привести и какую цену мы готовы заплатить за то, чтобы стать "самым умным"?
Энтони Берджесс. "Заводной апельсин"
Литературный парадокс XX века. Продолжая футуристические традиции в литературе, экспериментируя с языком, на котором говорит рубежное поколение Можно ли спасти мир от зла, лишая человека воли совершать поступки и превращая его в "заводной апельсин"? Этот вопрос сегодня актуален так же, как и вчера, и вопрос этот автор задает читателю.
Джонатан Сафран Фоер. "Жутко громко и запредельно близко"
Это трогательная, глубокая, искренняя и щемящая сердце история, рассказанная 9-летним мальчиком, отец которого погиб в одной из башен-близнецов 11 сентября 2001 года. В ней есть озорство и живость безудержного детского воображения и одновременно пронзительная детская боль. Сильнейшие эмоции потрясают по-настоящему, а не понарошку. Выдающееся литературное достижение
Категория: Афанасьева И.И. | Просмотров: 107 | Добавил: Писатель
Всего комментариев: 0
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]
Наши контакты
Корпус А
640001, г. Курган,  ул. Зорге, д.37

Телефон:
8 (3522) 45-85-21, 45-74-61

Факс:
8 (3522) 45-74-61

Корпус Б
ул. Мяготина, д.67

Телефон:
8 (3522) 45-53-67, 44-72-17

Корпус В
ул. Станционная, д. 6

Телефон:
8 (3522) 45-50-85, 45-64-36

E-mail:
lingschool.47kgn@mail.ru
Вход на сайт
Логин:
Пароль:
Спутник-аналитика

Почта ling47.ru


Статистика сайта

Онлайн всего: 4
Гостей: 4
Пользователей: 0
Поиск на сайте
Школьная жизнь
Телефон доверия

Официально

Госуслуги

МБОУ города Кургана "Гимназия 47"