Меню сайта
Директор гимназии
Баланчук Ольга Васильевна

Телефон:
8 (3522) 45-85-21, 45-74-61

График работы

ПН-ПТ: с 8-30 до 16-00;
СБ: с 8-30 до 13-00;
ВС: выходной
Наш учредитель
Управление образования Департамента социальной политики Администрации города Кургана

Начальник Управления Сбродов Иван Савельевич

Адрес: г. Курган, ул. Куйбышева, 111
Телефон для консультаций:
8 (3522) 65-02-23
График работы:
ПН-ПТ: 8.30 - 17.30
Обеденный перерыв: с 12.00 до 13.00
СБ-ВС: выходной
Газета БумеRанг
Архив записей
«  Ноябрь 2018  »
ПнВтСрЧтПтСбВс
   1234
567891011
12131415161718
19202122232425
2627282930
Наши друзья
Block title
Block content
КЭС-БАСКЕТ

ГТО

Главная » 2018 » Ноябрь » 11 » Курганский физик Андрей Кириллов открыл новый закон
15:43
Курганский физик Андрей Кириллов открыл новый закон

Учитель гимназии № 47 награжден Почётной грамотой Президента Российской Федерации

Лёгкий прищур в глазах у Андрея Кириллова от природы. Но кажется, что это он с некоторой иронией взирает на мир: мол, я знаю то, чего не знаете вы. Может, и в самом деле, благодаря абсолютному знанию законов физики ему доступно понимание многого происходящего вокруг?

— Физика — необычная и очень интересная наука. Она на каждом шагу, но это надо уметь видеть, — утверждает Андрей Кириллов, пока мы располагаемся за одним из столов в его кабинете.

— И в нём «работает физика»? — спрашиваю я, выкладывая на стол свой диктофон.

И Андрей Валентинович тут же объяснил принцип действия диктофона, а бросив взгляд на оказавшийся рядом смартфон, рассказал, почему на его дисплее нужно касаться именно этой, а не иной точки, чтобы он правильно отреагировал и открылась нужная вам функция.

— Эти устройства действуют в соответствии со многими физическими законами, за которые в своё время были присуждены нобелевские премии, — резюмировал Андрей Валентинович.

— Вы и уроки проводите на примерах из окружающей действительности? — задаю очередной вопрос.

— Конечно, — отвечает собеседник. — Но уметь объяснить то, что видишь вокруг, тоже искусство. Иногда приходишь на урок и понимаешь: всё, что ты придумал, готовясь к нему, не подходит. Поэтому большинство моих уроков — экспромт.

Однако, как известно, экспромт возможен при хорошей подготовке в той области, которой человек занимается. Знания по физике Андрея Кириллова таковы, что он может достойно выйти из любой ситуации, ответить на любой вопрос своих учеников. А они, кстати, ежедневно пытаются его «подловить».

— Особенно это нравится делать 7‑8 классам. Задают, как им кажется, очень каверзные вопросы, и чувствуешь: ждут моего промаха. Но пока я не доставил им такого удовольствия, — улыбается Андрей Валентинович. — Сейчас благодаря интернету очень много разной информации. Ребята её находят, а потом меня проверяют, знаю ли. Меня это радует: значит, мой предмет им интересен.

Чтобы зажечь интерес у детей, надо гореть самому — это один из законов педагога Андрея Кириллова.

Он открыл его благодаря Александру Евгеньевичу Бондарю, у которого учился в знаменитой физико‑математической школе имени академика М. А. Лаврентьева при Новосибирском государственном университете.

— Александр Евгеньевич — очень яркий, оригинальный человек, и уроки вёл необычно. Он рассказывал и показывал то, что мы видели ежедневно, но не замечали ничего особенного, — вспоминает Андрей Валентинович. — Как-то Александр Евгеньевич принёс на урок прозрачную пластинку, смочил её водой и прикрепил на оконное стекло. Привычная картина за окном через эту пластинку преобразилась во что-то… инопланетное! Так учитель показал, как работает линза. Настоящее волшебство!

После окончания физико‑математической школы Андрей Кириллов стал студентом Новосибирского университета и одновременно преподавал в той же школе.

Отслужив в армии, восстановился снова на первый курс университета; тем самым его путь в науку удлинился на целых два года. После окончания вуза Андрей Кириллов учился в аспирантуре Новосибирского электротехнического института связи — сейчас это Сибирская государственная академия телекоммуникаций и информатики. Работал над кандидатской диссертацией. Но случился пожар, уничтоживший и диссертацию, и прибор, который Андрей разрабатывал два года. То есть он оказался снова на нулевом этапе пути.

Это было очень тяжёлое время — середина 90‑х, когда с финансированием науки стало совсем плохо. Последней зарплаты, которую он получил в институте, хватало только… на один зимний сапог. И Кириллов вернулся к родителям, в село Садовое Кетовского района.

Начал работать в школе: сначала в Садовом, потом — в гимназии № 47. Благо, был педагогический опыт.

— Я был уверен, что это временно, — признаётся Кириллов. — Но оказалось, работа в школе затягивает. Детям свойственны открытость; умение любить, когда им нравится человек; умение ненавидеть, когда он им не нравится. Они не живут в полутонах, как большинство взрослых. Самые жестокие — подростки, но и самые ранимые — тоже они. Работая с ребятами, я понял, что мне нужно общение с ними, что оно для меня очень ценно.

На решение продолжить педагогическую деятельность повлиял и микроклимат в гимназии № 47: тёплый, дружелюбный. И, конечно, поддержка администрации во всех его начинаниях.

В школе Кириллов вывел для себя ещё один закон: не учитель выбирает детей, а дети выбирают учителя: по человеческим качествам, по уровню профессионализма, умению преподнести предмет.

Физика в гимназии начинается в седьмом классе. И на первом уроке Андрей Валентинович старается разглядеть тех, кто искренне полюбит его предмет, в ком его работа найдёт отклик.

Ежегодно до 90 % выпускников профильных классов гимназии № 47 поступают на физико‑математические и технические специальности в самые престижные вузы страны: Московский государственный университет, Московский физико-технический институт, Уральский государственный университет, Южно-Уральский государственный университет, Курганский государственный университет и другие. В этом вклад и заслуженного учителя России Андрея Кириллова. Среди его учеников три кандидата физико‑математических наук. За «личные заслуги в педагогической деятельности, обеспечивающей получение обучающимися и воспитанниками высококачественного общего образования, в выявлении и развитии их индивидуальных способностей, раскрытии их научного и творческого потенциала» Андрей Кириллов и награждён Почетной грамотой Президента Российской Федерации.

В принципе договорившись о встрече, мы никак не могли определить день и время.

После 5‑6 уроков в гимназии Андрей Валентинович спешил на занятия в центр дополнительного естественно-научного образования города Кургана. Центр — любимое детище Кириллова, потому что помогает реализовывать ещё один собственный закон — одарённым детям тоже нужно внимание.

— Когда я учился в школе, всегда испытывал потребность в том, чтобы мне объяснили что-то меня заинтересовавшее. Но почему-то мои учителя больше внимания уделяли неуспевающим. А я учился хорошо, и от меня отмахивались: сам разберёшься! Это очень обижало. И только в физико‑математической школе я получил внимание, о котором мечтал, — рассказывает Андрей Валентинович. — Поэтому можно сказать, что создание центра дополнительного естественно-научного образования — моя душевная потребность. А главное — возможность удовлетворить желание очень многих детей углубленно заниматься физикой.

Работа с одарёнными детьми — одно из самых важных направлений деятельности коллектива гимназии № 47. А Андрей Кириллов за особый вклад в работу с одарёнными детьми в 2001 году стал лауреатом премии федеральной целевой программы «Одарённые дети» президентской программы «Дети России».

Проработав более двадцати лет в школе, Андрей Кириллов всё чаще вспоминает убеждение, родившееся в недрах вуза, где он учился: если хочешь набрать умных студентов, среди вступительных экзаменов обязательно должна быть физика.

— Физика — это и математика, и пространственное мышление, и развитие воображения, фантазии, и умение быстро найти решение в нестандартных ситуациях, — говорит Андрей Валентинович. — Весь этот комплекс делает выпускников физических специальностей универсальными работниками.

Недавно на просторах интернета я наткнулась на информацию о том, что ведутся исследования, направленные на опровержение основного фундаментального закона физики — закона сохранения энергии, согласно которому энергия в замкнутой системе не возникает и не исчезает, а только преобразуется из одной формы в другую и сохраняется во времени. Кто знает, чем завершатся подобные исследования. Но точно можно сказать, что позитивная энергия Андрея Кириллова никуда не исчезает. Она преобразуется в его постоянную улыбку, в его жизнелюбие, в его преданность детям и школе. В его убеждение в том, что чем выше достижения учеников, тем выше для него — и как для человека, и как для учителя, — стимул двигаться дальше.

Вера Мусина, "Курган и Курганцы"

Просмотров: 366 | Добавил: elpis
Всего комментариев: 0
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]
Наши контакты
Корпус А
640001, г. Курган,  ул. Зорге, д.37

Телефон:
8 (3522) 45-85-21, 45-74-61

Факс:
8 (3522) 45-74-61

Корпус Б
ул. Мяготина, д.67

Телефон:
8 (3522) 45-53-67, 44-72-17

Корпус В
ул. Станционная, д. 6

Телефон:
8 (3522) 45-50-85, 45-64-36

E-mail:
lingschool.47kgn@mail.ru
Вход на сайт
Логин:
Пароль:
Спутник-аналитика
Почта ling47.ru


Статистика сайта

Онлайн всего: 18
Гостей: 17
Пользователей: 1
zhannet1106
Поиск на сайте
Школьная жизнь
Телефон доверия

Ребенок в сети!

Госуслуги

МБОУ города Кургана "Гимназия 47"