Меню сайта
Директор гимназии
Баланчук Ольга Васильевна

Телефон:
8 (3522) 45-85-21, 45-74-61

График работы

ПН-ПТ: с 8-30 до 16-00;
СБ: с 8-30 до 13-00;
ВС: выходной
Наш учредитель
Управление образования Департамента социальной политики Администрации города Кургана

Начальник Управления Рычагова Наталья Владимировна

Адрес: г. Курган, ул. Куйбышева, 111
Телефон для консультаций:
8 (3522) тел. 42-88-85 310
График работы:
ПН-ПТ: 8.30 - 17.30
Обеденный перерыв: с 12.00 до 13.00
СБ-ВС: выходной
Газета БумеRанг
Архив записей
«  Апрель 2020  »
ПнВтСрЧтПтСбВс
  12345
6789101112
13141516171819
20212223242526
27282930
Наши друзья
КЭС-БАСКЕТ

ГТО

Главная » 2020 » Апрель » 30 » Наши ветераны: Георгий Матвеевич Спирёв
13:13
Наши ветераны: Георгий Матвеевич Спирёв

Георгий Матвеевич Спирёв родился 30 апреля 1921 года селе Введенском Кетовского района Курганской области. В школе №47 города Кургана он работал учителем начальной военной подготовки. Отличник народного просвещения, участник Великой Отечественной войны.

Человек удивительной судьбы! Вот что вспоминает о нем Татьяна Михайловна Пургаева, учитель русского языка и литературы:

«В 1941 году закончил Свердловское пехотное училище и был направлен в Белорусский Особый военный округ. С 22 июня принимал участие в боях против фашистских захватчиков, а 2 июля взят в плен. Георгий Матвеевич прошел через все круги ада: совершал побег, был схвачен и приговорен к бессрочным работам в норвежских каменоломнях. В концлагерях был участником антифашистского сопротивления, членом подпольной группы. Он находился в лагере вместе с генералом Карбышевым…

И вот что занимательно – школа № 47 стоит недалеко от вокзала, а на пригородном – школа № 36, носящая имя Карбышева.

Вот так в мирной жизни встретились узники одного лагеря смерти – один в мраморе, а другой живой.

В 1946 году Георгий Матвеевич стал простым школьным учителем. На этом поприще он заслужил свои трудовые награды: многочисленные медали, знак «Отличник народного просвещения».

Одинокого пожилого учителя в последний путь провожала родная 47-я школа…»


Воспоминания Георгия Матвеевича, собранные выпускником Гимназии №47, известным курганским ученым и преподавателем, историком Степаном Николаевичем Шиловым хранятся в городских архивах. События одиннадцати дней войны Георгия Матвеевича опубликованы в сборнике «Помни войну».   Мы выделили эту главу


 

Предлагаем вашему вниманию выдержки из материала журналиста Валерия Паниковского:

Лагерь OF-XIIД

Спирев говорит о себе с гордостью: «Я крестьянский сын». Родился он в 1921 году в селе Введенском. Было у Матвея Яковлевича Спирева четыре сына: Денис, Федор, Георгий и Николай. Все четверо ушли на войну, вернулся один Георгий. Не было в том 46-м году человека счастливее, чем Матвей Спирев. Вся Введенка высыпала тогда на улицу, по которой шел к отчему дому пропавший без вести с самого начала войны третий сын Спиревых.

Что же стряслось с выпускником Свердловского военного пехотного училища, сразу же после праздничного обеда направленного в Белоруссию, под Гродно? Он провоевал только десять дней. Командовал сначала взводом, потом батальоном — командиров не хватало. Бились насмерть, но силы были неравные. Хорошо помнит двух фрицев, которых в рукопашной посадил на штык.

На всю свою долгую жизнь запомнил Георгий Матвеевич и то июльское утро, и высокую рожь, что стояла сразу за лесом, где скрывались наши солдаты. Они увидели двери хаты, хозяйку и хозяина, мирно кормивших скотину. Те помахали им руками, приглашая к себе. Далее Спирев вспоминает: «И как только подошли к ним, из-за дома и ржи нас тотчас окружили немецкие солдаты. И все. С этого утреннего часа 2 июля 1941 года на четыре года закончилась всякая свобода и право называться человеком. Начался плен...»

Теперь я воспользуюсь любезно предоставленными мне записями Георгия Матвеевича Спирева о тех страшных днях его жизни. Но сначала — о Карбышеве.

«С генерал-лейтенантом инженерных войск Д.М.Карбышевым был знаком в военном училище по его работам. А примерно 17 - 18 июня в укрепрайоне, недалеко от Гродно, пришлось встретиться очно. Он с группой военных инспектировал укрепления. Проезжал мимо нас, разговаривал с бойцами. Я, признаться, и не знал, что это сам Карбышев. Уж после мне сказали, что это был он.

...Теперь о Хаммельсбурге, лагере OF ХIIД. Это в Южной Баварии. Лагерь только для пленных офицеров всех захваченных немцами стран Разбит он был на блоки: советские, французские, польские, болгарские, итальянские, английские и многие другие. В это же время был привезен и Д.М.Карбышев. Помещен в генеральский корпус – трехэтажное здание, которое находилось чуть выше наших конюшен. У генералов были свои денщики, но пищу им давали такую же.

Много лет спустя, в 1982 году, в Кургане проводился слет юных карбышевцев. Делегации съехались отовсюду. Была встреча на КЗКТ. И вот тут-то, в заводском музее, я встретился с санитаром (а попросту — денщиком) Карбышева — Саниным Александром Степановичем, земляком его, омичем. Это была сенсация!

И еще одна незабываемая встреча. В конце 1941 года на лагерь наложили карантин: тиф, дизентерия. Холод до -25. Сплошной падеж, как бывает со скотом. Тифом я переболел в детстве, заболел дизентерией. Бросили в дизентерийный барак: он меня и спас. В нашей конюшне зуб на зуб не сходился, а там было тепло. Из более чем 3500 в лагере в живых осталось около 450 человек. Однако после снятия карантина начали прибывать новые военнопленные — офицеры и генералы.

Нас погнали в дезинфектор. Натерлись чем-то серым, открыли рожки, и пошла вода. Наши кости плохо ощущали холодную и горячую воду. Мы были вместе с Мишкой Филатовым, которого Бог миловал и тифа, и дизентерии, К нам, со стороны окон, подошел человек в теле. Филатов кричит (сил-то не только кричать — рот открыть не было): «Яшка, Яшка!» Тот через некоторое время услышал, признал: «Мишка!»

Это был Яков Джугашвили, старший сын Сталина. Оказывается, они вместе учились в артиллерийской академии, а потом вместе служили где-то под Москвой. Обменялись новостями, что и как. После дезинфектора нас отправили в свои бараки, а Якова, одетого еще в форму старшего лейтенанта, — в генеральский корпус. Он мне таким и запомнился: круглое лицо, грузинский нос, блестящие глаза. Приветлив, говорит с акцентом. О том, что немцы предлагали Сталину обмен, всем известно.

С Карбышевым встреча была почти такой же. Он чаще других прогуливался вдоль своего корпуса. Был в генеральской форме. С его прибытием мы были в курсе фронтовых дел и надеялись на победу. Хотя Сталин отказался и от нас («пленных нет — есть изменники»), и от сына, и от всех генералов, однако дух победы Красной Армии шел в наши сердца от стойкого генерала Карбышева.

В мае 1942 года всех — от мл. лейтенанта до полковника — разослали по работам, в основном в район Нюрнберга, а генералы остались в лагере. Яков Джугашвили— тоже... »
 

Пять кругов ада

Что же было дальше со Спиревым? Весной 1943 года трое отчаянных смельчаков во главе со Спиревым совершили побег. Они благополучно прошли Германию, Чехию, где их укрывали и кормили местные жители, ненавидящие фашизм. Вот уже под ногами Польша, рядом Краков, еще немного — и наши! Но случайная облава местных полицаев, и вновь дорога — до прежнего лагеря. Какая обида! Идти два месяца, почувствовать волю, и такое несчастье. Однако самые страшные испытания ждали Спирева впереди, в Норвегии, куда он был отправлен вместе с тысячами других военнопленных.

«Пять кругов ада» — так назвал свою статью журналист М.Дмитриев в газете «Советский спорт», опубликованную 19 ноября 1988 года. Она появилась в связи с тем, что норвежский город Лиллехаммер был назван столицей зимних Олимпийских игр 1994 года. И на эту новость откликнулся курганец Георгий Спирев, поведавший миру, что именно этот город 30 ноября 1943 года стал перевалочным пунктом на пути пленных в Берген. В своем письме в редакцию автор пишет: «Как же нас встретил этот город-курорт? Фрицы везде и всюду старались разрушить самое красивое, чтобы вызвать в сердцах жителей горечь и обиду. Помню виселицы, стоявшие в два ряда в центре длинной аллеи. Их было множество, и на каждой висел обледенелый труп.

Из Бергена мы попали на остров Фиез (30 км в море), потом на остров Раоэль, оттуда — в г.Тенсберг, где мы пробыли до капитуляции немецких войск в Норвегии. 7 мая 1945 года нас освободили. После восстановления сил (мы просто-напросто просвечивались) в мае - июне меня вместе с шестью товарищами направили в Осло, в репатрационную комиссию. Там нам дали поручение выехать в Лиллехаммер, чтобы формировать команды бывших пленных, поступающих со всех концов Норвегии, для отправки в Союз. Месяц напряженной работы — и 90 тысяч бывших узников фашизма были отправлены домой.

После войны норвежцы поставили памятник нашим погибшим воинам и чтят их»...
 

Протяните ему руку!

Сейчас Георгий Матвеевич Спирев живет в однокомнатной квартире по улице Горького. Тяжело ему, больному и во многом уже беспомощному. Недавно в подъезде его ограбили, два молодых нечеловека забрали всю пенсию. Заходишь в комнату и попадаешь в атмосферу жития одинокого человека, где явно требуется умелая женская рука. Я спрашиваю:

— Кто-то вас навещает, куда-то приглашают?
И слышу в ответ:

— Никуда меня не приглашают. Как будто и нет в живых. Обидно, конечно, но что поделаешь...
— Георгий Матвеевич, что вы считаете в своей жизни самым ценным?

— То, что остался живым. То, что создал клуб любителей бега и поднял на это дело весь Курган. То, что физкультуру всегда считал и считаю главным предметом в школе.

Когда я вижу Георгия Матвеевича Спирева, в очках, с палочкой, осторожно и медленно передвигающегося через улицу к магазину, сердце обливается кровью. Старость — не радость. Особенно, если ты никому не нужен. Кроме верного Тузика.
 

Валерий ПАНИКОВСКИЙ

«Зауралье», 05.02.2000 г.

P.S. Скончался 24 марта 2001 г. Светлая ему память!


Георгия Матвеевича можно назвать родоначальником легкоатлетических пробегов в Кургане. «Хотя начиналось все довольно курьезно, - снова обращаемся к воспоминаниям Валерия Паниковского, - Спирев предложил пробежать 25 км в честь 25-й годовщины Великой Победы. Желающих не нашлось. Тогда он один побежал, от Кургана до Кетово и обратно, чем изрядно пристыдил земляков, которые уже в следующем году присоединились к неистовому Спиреву.

А в 1977 году в городе был образован клуб любителей бега Советского района, поддержанный С.Рогулиным и «синтезовцем» В.Литвинским. Спиревские пробеги приобрели всенародную популярность. К тому времени Георгий Матвеевич перешел военруком в 47-ю школу (по стопам покойного друга Шмулевича), стал первым руководителем городского методического объединения учителей физкультуры, получил звание «заслуженного».

Казалось бы, жить да радоваться. Но 90-е годы стали для Спирева поистине черными. Скоропостижно умер единственный сын Владимир. Не перенесла этого удара верная и добрая Надежда Владимировна, супруга Георгия Матвеевича. Вдобавок посадили внука Сашу. И остался старый учитель один-одинешенек. Ушли в историю и его пробеги через плотину. Но этого уж Спирев не мог снести и призвал через газету к совести курганцев. Откликнулся Сергей Сыренков, директор школы-интерната № 7, началась эра рябковских пробегов. А счастливый Спирев на них — первый почетный гость.»


 Газета взята с сайта школы-интерната №17 ОАО "РЖД"


В год 75-летия Победы в Великой Отечественной войне мы снова и снова вспоминаем о Георгии Матвеевиче с благодарностью и восхищением.

В музейной комнате истории Гимназии №47 хранится ученическое сочинение о любимом учителе. Нашли еще фото, но не можем узнать, он ли это на нем? Поможете?

Друзья! Выпускники, родители! Возможно, в ваших семейных архивах сохранились фото с Георгием Матвеевичем. Мы будем благодарны, если вы поделитесь со школьным музеем электронными копиями.

Ваши воспоминания об учителе будут для нас просто бесценны!

Мы всегда ответим вам по адресу admin@ling47.ru

 

 

Спасибо за подготовку материала Ладе Анатольевне Удачиной.

Категория: Наши ветераны | Просмотров: 44 | Добавил: arnika35
Всего комментариев: 0
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]
Наши контакты
Корпус А
640001, г. Курган,  ул. Зорге, д.37

Телефон:
8 (3522) 45-85-21, 45-74-61

Факс:
8 (3522) 45-74-61

Корпус Б
ул. Мяготина, д.67

Телефон:
8 (3522) 45-53-67, 44-72-17

Корпус В
ул. Станционная, д. 6

Телефон:
8 (3522) 45-50-85, 45-64-36

E-mail:
lingschool.47kgn@mail.ru
Вход на сайт
Логин:
Пароль:
Спутник-аналитика

Почта ling47.ru


Статистика сайта

Онлайн всего: 14
Гостей: 14
Пользователей: 0
Поиск на сайте
Школьная жизнь
Телефон доверия

Официально

Госуслуги

МБОУ города Кургана "Гимназия 47"