Меню сайта
Директор гимназии
Баланчук Ольга Васильевна

Телефон:
8 (3522) 45-85-21, 45-74-61

График работы

ПН-ПТ: с 8-30 до 16-00;
СБ: с 8-30 до 13-00;
ВС: выходной
Наш учредитель
Управление образования Департамента социальной политики Администрации города Кургана

Начальник Управления Сбродов Иван Савельевич

Адрес: г. Курган, ул. Куйбышева, 111
Телефон для консультаций:
8 (3522) 65-02-23
График работы:
ПН-ПТ: 8.30 - 17.30
Обеденный перерыв: с 12.00 до 13.00
СБ-ВС: выходной
Газета БумеRанг
Архив записей
«  Сентябрь 2019  »
ПнВтСрЧтПтСбВс
      1
2345678
9101112131415
16171819202122
23242526272829
30
Наши друзья
КЭС-БАСКЕТ

ГТО

Главная » 2019 » Сентябрь » 14 » Наши ветераны: Ольга Ивановна Жеребцова
12:19
Наши ветераны: Ольга Ивановна Жеребцова

Жеребцова Ольга Ивановна – учитель русского языка и литературы.

Работала в гимназии № 47 с 1986 по 2006 г.
Ее выпускники вспоминают творческие уроки литературы. Как Ольга Ивановна интересно излагала учебный материал, как знакомила с миром Наташи Ростовой. Учащиеся с изумлением слушали ее и всегда старались быть готовыми к уроку, так как Ольга Ивановна была внимательна, требовательна и справедлива.


Огромное внимание учитель уделяла индивидуальной работе с  учащимися и внеурочной деятельности. Умело используя учебный материал, Ольга Ивановна также приучала детей к театральному искусству, актерскому мастерству. В 1993 году увидела свет школьная газета «Я», руководила ее выпуском Ольга Ивановна.

За 20 лет работы в гимназии Ольге Ивановне Жеребцовой присвоено звание «Отличник народного просвещения».

 

Ольга Ивановна,почему вы захотели стать учителем?
– Всю жизнь хотела. Я попробовала поступить в другой вуз, очень быстро поняла, что это не мое, и все, дальше вопросов уже не было – я хочу быть учителем.

Вы учились в Кургане?
– Училась в Кургане, в нашем институте, причем заочно, потому что семейные обстоятельства были такие, что надо было работать. У нас был великолепный курс и великолепные преподаватели: Рабинович, Лебединская, Садовой - вся легенда нашего института была у нас.

Ольга Ивановна, расскажите о своей педагогической деятельности.
– За 30 лет работы - 20 выпусков. Я просто работала всегда в старших классах. Всегда выпускные классы. В 47-й школе у меня было восемь выпусков за двадцать лет работы, если я правильно сосчитала. Может быть, девять. Самым старшим выпускникам уже по 50, они уже совсем взрослые, самые старшие.
 Года четыре назад ко мне подошли на вечере встречи три молодых человека. Говорят: «Вы нас помните?» Я говорю: «Ребята, назовитесь, тогда вспомню. Потому что, извините, столько лет прошло. Хотя бы по именам». А они говорят: «Нет, вы нас помните. Помните, вы нас оставили на осень по литературе?» Я говорю: «А-а-а, любимцы». Эти четыре сорванца меня измучили в 10-м классе, потому что они не хотели читать ни «Преступление и наказание», ни «Войну и мир». А все – умные мальчишки и все претендуют на хорошие отметки. А как им поставить хорошую отметку, если им сдавать сочинение в ВУЗе, и, наверняка, будет или Толстой, или Достоевский. Я пришла к Лилии Николаевне и говорю: «Лилия Николаевна, вот что хотите, делайте. Я вот этого, этого и этого оставляю на осень. Они будут читать у меня, ходить, отчитываться, пока я здесь. Я их переведу, я их не оставлю на второй год, но пусть они знают, что у них стоит «два». Договорились с Лилией Николаевной. Мальчики бедные, несчастные начали с «Войны и мира». Сначала им было трудно, а к концу первой части, как пошли там интересные вещи, как прочитали первые главы, первые страниц сто, так стало интересно. С большим удовольствием приходили и рассказывали. А теперь говорят: «Спасибо!» Потому что в школе трое писали (сочинение) по «Войне и миру», один – по Достоевскому. В институт сдавали (сочинение), все по «Войне и миру» писали. Кому-то еще на ГОСах потребовалось, он опять сослался на «Войну и мир». А сейчас вот подошли, и один сказал: «А вы знаете, у меня в кабинете весит портрет Достоевского».

Моя мама училась у Людмилы Федоровны Парфеновой, вы знали ее? (Аня Гаврилова).
– Людмилу Федоровну знали все словесники. Людмила Федоровна – это особая страница в истории нашей школы. Первая народная учительница, очень тактичный человек, очень высокая грамотность. Как и все, она после института пришла и  стала мастером. С ней интересно было работать, общаться. Это она меня в 47-ю школу рекомендовала, потом мне об этом Лилия Николаевна сказала. Мы просто в экзаменационной комиссии встречались, в проверочной медальной комиссии: когда дети писали сочинение, те, которые шли на медаль. Меня туда первый раз из 40-й школы отправили, а потом уже каждый год просто приглашали. И с Людмилой Федоровной мы там познакомились, на медальной комиссии.

А какое у вас любимое произведение или писатель?
– Любимый поэт - Маяковский.

У него же сложный слог.
– У него красивый слог, у него слог деловой – он всякий.

А из прозаиков?
– Из прозаиков, пожалуй, все-таки Толстой и Достоевский. А Маяковского вы просто плохо знаете, к сожалению. Там и жизнь красивая, в общем-то, по поэтическим критериям. И личность интереснейшая, скандальная, так мальчишки – они все скандальные в двадцать-то лет, все эпатажем занимаются. Вам еще пока рановато, вы еще скромно себя чувствуете, а вот чуть постарше – так начинается раздражение взрослых. Но это нормально.
А из современных поэтов, пожалуй, все-таки Вознесенский и Рождественский. Рождественский, потому что никогда себе не изменил, как начал, так и остался поэтом-патриотом. А Вознесенский мне сразу понравился, вот именно этой эпатажностью, с какой он начинал.

Сейчас каждый учитель должен повышать свою квалификацию: иметь свой сайт, ездить на какие-либо лекции и прочее. А как было раньше?
– Раньше были курсы, которые учителя проходили через 2-3 года, при институте усовершенствования. Были курсы в Москве, были курсы в Челябинске. Приезжали выдающиеся учителя и к нам. Например, Шаталов – математик. На его лекции я ходила, интересно. Одно время, где-то в конце 70-х - начале 80-х, может быть, самые интересные учителя-новаторы выступали по телевизору. И их смотрели не только учителя: выступал Ильин, Шаталов, Лысенкова. По-моему, Сухомлинский даже там выступал.

Переходя к актерам, Шекспир сказал, что мир – это театр, а люди в нем – актеры. Вы согласны с этим утверждением?
– Конечно. Мы все кого-нибудь играем. Хоть немножко. А уж когда входишь в класс, ты все равно в роли, так или иначе.

Вы занимались со своими классами какой-нибудь активной творческой деятельностью?
– У нас было и участие в смотре чтецов, и сказка к Новому году. Когда-то одна девочка мне написала сочинение в стихах про Татьяну Ларину, и я подумала, а почему бы не попробовать выпускать газету. И у нас несколько лет выходила газета "Я", в которой публиковались под своими именами те, кто писал из этой параллели старшеклассников. Газеты были рукописные, на пол-листа ватмана, потому что все это писалось от руки. Интересно было. Первые номера были такие слабенькие, а потом расписались. Самые интересные были третий и четвертый год. И ребята повзрослели. И второй выпуск к ним присоединился уже.

В то время был кружок, по-моему, в 80-х годах, театральный?
– Театральный кружок Саша Спичкин вел. Александр Владимирович Спичкин. Это был больше чем кружок, это был школьный театр. Он же (А. В. Спичкин) закончил режиссерский факультет, второе образование получил. Ставил он профессионально. Литературно-музыкальная композиция у нас была. И ставили отрывок из «Гамлета», а Александр Владимирович нам помогал поставить сценическое движение: дал в руки платок, шарф, и расходились Офелия с Гамлетом по разные стороны этого платка, разные конфигурации. Символично...

Спасибо за предоставленную, уникальную возможность, потому что мы очень редко попадаем к таким людям, которые могут, которым есть, что рассказать, поделиться опытом. Мы любим свою гимназию и ценим тех людей, которые были связаны с ней. Мы очень вам благодарны.

Попова Полина, Гаврилова Анна, Шумков Андрей (11 А класс, 2018 г.)

 

 

 

Категория: Наши ветераны | Просмотров: 81 | Добавил: arnika35
Всего комментариев: 0
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]
Наши контакты
Корпус А
640001, г. Курган,  ул. Зорге, д.37

Телефон:
8 (3522) 45-85-21, 45-74-61

Факс:
8 (3522) 45-74-61

Корпус Б
ул. Мяготина, д.67

Телефон:
8 (3522) 45-53-67, 44-72-17

Корпус В
ул. Станционная, д. 6

Телефон:
8 (3522) 45-50-85, 45-64-36

E-mail:
lingschool.47kgn@mail.ru
Вход на сайт
Логин:
Пароль:
Спутник-аналитика

Почта ling47.ru


Статистика сайта

Онлайн всего: 4
Гостей: 4
Пользователей: 0
Новое на сайте
Поиск на сайте
Школьная жизнь
Безопасное детство

Телефон доверия

Ребенок в сети!

Официально

Госуслуги

МБОУ города Кургана "Гимназия 47"