Меню сайта
Директор гимназии
Баланчук Ольга Васильевна

Телефон:
8 (3522) 45-85-21, 45-74-61

График работы

ПН-ПТ: с 8-30 до 16-00;
СБ: с 8-30 до 13-00;
ВС: выходной
Наш учредитель
Управление образования Департамента социальной политики Администрации города Кургана

Начальник Управления Сбродов Иван Савельевич

Адрес: г. Курган, ул. Куйбышева, 111
Телефон для консультаций:
8 (3522) 65-02-23
График работы:
ПН-ПТ: 8.30 - 17.30
Обеденный перерыв: с 12.00 до 13.00
СБ-ВС: выходной
Газета БумеRанг
Архив записей
«  Сентябрь 2019  »
ПнВтСрЧтПтСбВс
      1
2345678
9101112131415
16171819202122
23242526272829
30
Наши друзья
КЭС-БАСКЕТ

ГТО

Главная » 2019 » Сентябрь » 6 » Наши ветераны: Татьяна Михайловна Пургаева
08:19
Наши ветераны: Татьяна Михайловна Пургаева

Пургаева Татьяна Михайловна

«Это было недавно, это было давно»…

Я, Пургаева Татьяна Михайловна, родилась 6 сентября 1954 года в городе Кургане. Отец – Михаил Михайлович Самыгин, инвалид Великой Отечественной войны, работал председателем президиума областной коллегии адвокатов, мать – Евгения Федоровна была заслуженным учителем РСФСР.


Окончив в 1972 году школу № 32, я поступила в Курганский государственный педагогический институт по специальности «русский язык и литература».

Выбор профессии был не случайным.

Во-первых, дома всегда отдавалось предпочтение книгам. У нас была хорошая библиотека русской и зарубежной классики. Во-вторых, школа стала для меня родным домом с раннего детства. Мама всегда брала меня на внеклассные мероприятия (КВНы, вечера), водила в театр и на выставки.

Мне повезло с учителями и в школе, и в институте, и в вузе. С большой благодарностью вспоминаю их.

Свою трудовую биографию начала в Половинской средней школе, куда была направлена по распределению. С 1985 по 1995 год работала в школе №9 г. Кургана. В сентябре 1995 года перешла в 47-ю. Через два года 47-я стала лингво-гуманитарной гимназией.

Считаю годы работы в гимназии – лучшими годами своей жизни. Здесь я обрела хороших друзей и среди учителей, и среди учеников.

Хочется отметить, что мои выпускники Романова Ольга, Спичкина Екатерина, поступили в КГУ на тот же факультет, который окончила я. Значит, «не пропал мой скорбный труд».

Работая в гимназии, приходилось постоянно совершенствоваться в педагогической деятельности: проходить аттестацию, подтверждая высшую категорию, много читать, учиться и учить. Самый надежный путь к овладению умением – посмотреть, как это делают другие, и попробовать самому сделать так же… или лучше.
Однажды Петрова Татьяна Владимировна, учитель физики, предложила провести бинарный урок «Тема тумана в русской литературе и туман как физическое явление». Для нее этот урок был не первым, а мне пришлось изрядно поготовиться. По оригинальности и смысловой наполняемости получилось очень интересно, скрестились пути физиков и лириков.

Я давала открытые уроки для учителей города и области. В 2003 году в материалах научно-практической конференции «Фольклор и литература Зауралья» были опубликованы тезисы из опыта моей работы.
А из внеклассных мероприятий особенно дороги следующие: бессменная работа с учениками над стенгазетой «Мы», театральная постановка по рассказам А. П. Чехова, выступление агитбригады «Наркотикам нет!», КВН между учениками и учителями, когда выступали учителя-ветераны, а команда именовалась «Бессмертники».

И особенно незабываемы выпускные балы. Свои чувства рискнула передать в стихотворении:
Да, жизнь порой меня кружила,
Швыряла, как девятый вал.
Но всё ушло,
                        и все уплыло….
Лишь есть мгновения весной,
Которые дают мне силы:
И это утро выпускное,
И вальс последний выпускной.


Главной удачей своей жизни считаю то, что где бы я ни работала – везде были хорошие люди. Горько осознавать, что многие уже ушли из жизни, но в народе говорят: «Пока человека помнят – он живет».

Вот про них-то мне особенно хочется рассказать, так как сами они про себя уже не расскажут.

Во-первых, это Спирев Георгий Матвеевич – человек-легенда. Когда я пришла в 47-ю,он уже не работал, но приходил еще в школу на праздники. Он в 1941 году закончил Свердловское пехотное училище и был направлен в Белорусский Особый военный округ. С 22 июня принимал участие в боях против фашистских захватчиков, а 2 июля взят в плен. Георгий Матвеевич прошел через все круги ада: совершал побег, был схвачен и приговорен к бессрочным работам в норвежских каменоломнях. В концлагерях был участником антифашистского сопротивления, членом подпольной группы. Он находился в лагере вместе с генералом Карбышевым…

И вот что занимательно – школа № 47 стоит недалеко от вокзала, а на пригородном – школа № 36, носящая имя Карбышева.

Вот так в мирной жизни встретились узники одного лагеря смерти – один в мраморе, а другой живой.

В 1946 году Георгий Матвеевич стал простым школьным учителем. На этом поприще он заслужил свои трудовые награды: многочисленные медали, знак «Отличник народного просвещения».

Одинокого пожилого учителя в последний путь провожала родная 47-я школа…

Во-вторых, не могу не вспомнить Народного учителя Парфенову Людмилу Федоровну. Самое интересное, что об ее принципиально-суровом характере ходили легенды. А вот ко мне она относилась очень тепло. Она уже тоже была на заслуженном отдыхе, но всегда приходила во время экзаменов в школу (помогала проверять медальные работы). Кроме того, во время перестройки традиционную «обойму» классиков советской литературы прорвал поток произведений, десятилетиями погребенных в архивах и спецхранах. А нужно было изучать и Бабеля, и Замятина, и Цветаеву, и «другого» Горького, Блока, Твардовского. Вот за консультацией я и ходила к Парфеновой Людмиле Федоровне. И для себя открывала мир «новой» литературы…

Часто с большой теплотой вспоминаю Бобкова Владимира Михайловича, преподавателя ОБЖ, бывшего военного, знатока творчества Пушкина и Лермонтова. Элегантный, подтянутый, заходя в учительскую, он всегда говорил: «Доброе утро, сударыни!». Владимира Михайловича я приглашала на урок по авторской песне, потому что он лично знал Владимира Семеновича Высоцкого. Он читал ребятам стихи, рассказывал о своих встречах с поэтом и актером…

Созвучное своим мыслям и планам я находила в беседах с учителями английского языка Притчиной Татьяной Васильевной и Рыжовой Лидией Васильевной. Лидия Васильевна убедительно говорила мне: «Учи английский. Ходи на уроки со своим 5 классом!»

Десять лет я проработала в гимназии 47, а английский, каюсь, не выучила.

За 25 лет моей педагогической деятельности уроки мои курировали разные завучи.

В 47-й ко мне приходила Косова Алевтина Александровна. Она сразу же после первого посещения стала для меня близким и интересным наставником. Мне легко работалось с ней, потому что это был грамотный, квалифицированный, интеллигентный руководитель. Одновременно с историей, которую она преподавала много лет, Алевтина Александровна очень интересовалась поэзией. Когда она перешла в другую школу, я в полной мере ощутила, что мне не хватает ее. Появились, конечно, новые молодые, энергичные люди, но это уже была другая история…

Вот, пожалуй, и все, что я хотела рассказать о себе и своей работе в гимназии № 47:
Применяя свой собственный опыт
И учительский, и ученический,
Поклоняюсь одной науке –
Самой светлой педагогической.
Вспоминаю традиции лучшие
Школы самой передовой.
И считаю не делом случая
Труд учителя, а судьбой!

 

 

Категория: Наши ветераны | Просмотров: 98 | Добавил: arnika35
Всего комментариев: 0
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]
Наши контакты
Корпус А
640001, г. Курган,  ул. Зорге, д.37

Телефон:
8 (3522) 45-85-21, 45-74-61

Факс:
8 (3522) 45-74-61

Корпус Б
ул. Мяготина, д.67

Телефон:
8 (3522) 45-53-67, 44-72-17

Корпус В
ул. Станционная, д. 6

Телефон:
8 (3522) 45-50-85, 45-64-36

E-mail:
lingschool.47kgn@mail.ru
Вход на сайт
Логин:
Пароль:
Спутник-аналитика

Почта ling47.ru


Статистика сайта

Онлайн всего: 1
Гостей: 1
Пользователей: 0
Новое на сайте
Поиск на сайте
Школьная жизнь
Безопасное детство

Телефон доверия

Ребенок в сети!

Официально

Госуслуги

МБОУ города Кургана "Гимназия 47"
Хостинг от uCoz